STORE
大記事
History
2014
與The One南園合作進行國際級日本建築大師隈研吾在台的首件創作「風檐」,總共製作738根獨一無二的日本檜木柱,透過該案將台灣木作師傅的純熟手藝嶄露無遺,成為德豐木業又一新里程碑。
2013
與半畝塘建設、泰華地產合作木構造,將德豐木業與台灣木建築推廣至大陸,對於公司品牌及技術的合作交流,埋下種子,期望能將台灣的技術開枝散葉,並汲取各方長處,自我成長。
2011
與台達電基金會與九典聯合建築師事務所合作,進行那瑪夏民權國小圖書館木構造施作,使用國產柳杉集成材,對於推廣國產集成材有深遠的意義。
2010
檢視這十年來轉型文化工藝產業之經驗,我們決定朝向創造新的生活產業品牌發展,作為傳承與延續傳統產業新生命的開展方式。以「無名樹」作為品牌名稱,其意涵為跳脫商業與學術範疇的人為區分,以永續資源應用的角度,用心來面對所有的天然資源。
2006 - 2009
連續四年參與地方特色工藝輔導之社區工藝家扶植計畫,進一步落實於竹山地區竹木工藝技術與文化美感之傳承。希望持續結合在地社區之傳統竹木工藝技術與文化歷史資源,以研發出具有現代台灣意象的創意竹木工藝產品。
2005
開始陸續承接南投東埔蟬說雅竹溫泉會館、斗六石邸木構工程、草嶺寒溪呢聖山木構工程、斗六永和堂古建築再生工程、溪洲萬景展示館大木構規劃、鹿谷五坪茶屋、斗六周宅木構工程。
2000
歷經921地震後,辦公室重建讓我們開始反思木業與永續生活產業的連結,並規劃居住環境與傳統生活工藝的結合。於原有技術經驗基礎上,著手研習古木建築的榫卯工藝技術,並與當代建築材料結合,設計符合適才適用原則的當代建築結構,並以此作為轉型創新的主要思考方向。
1979
經由台灣手工藝研究所的引介與國內木材相關院校互動,並陸續建教合作申請多項木質材料物理、化學性質研發技術,皆獲政府相關單位補助及讚賞,也因此而開拓出乾燥防腐材與塑化材之外銷業務。
1977
由李成宗先生繼承德豐木業,於竹山工業區擴廠,開始投入木材加工製造技術的研發與創新。
1945
德豐木業位於南投縣竹山工業區,1945年由李有德先生創立,初期經營國產原木買賣與台灣人工林撫育,因此企業一直與台灣林業環境有著密不可分的關聯。
© 2015 Te Feng Lumber Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Designed by GILE